• UGD 24/7
  • Jl. Cempaka Putih Tengah I/1
  • +6221 4280 1567 & +6221 4250451
  • Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

TIPS MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH UNTUK MENCEGAH PENULARAN PENYAKIT

Rabu, 18 Maret 2020 11:29 WIB
8433

1. Menjaga kebersihan diri
Upaya terpenting dalam meningkatkan imunitas dapat dilakukan melalui kebersihan diri, di antara nya mencuci tangan sebelum dan setelah beraktivitas atau melakukan suatu pekerjaan. Namun, mencuci tangan juga perlu dilakukan apabila dirasa tidak yakin bahwa tangan dalam kondisi bersih, seperti setelah bersentuhan/ kontak fisik dengan orang lain, memegang suatu benda (pintu, meja, kursi, uang, kertas, pena, dan sebagainya), setelah bepergian dari luar rumah/ ruangan, dan lain-lain.

2. Makan secara teratur dan tepat waktu
Menjaga pola makan dan jadwal makan secara teratur merupakan langkah utama dalam menjaga imunitas tubuh. Sebab, asupan zat gizi yang dikonsumsi dalam jadwal yang teratur mampu menjaga kondisi tubuh dalam mempertahankan dan meningkatkan sistem imun tubuh.

3. Konsumsi makanan yang aman dan bergizi
Sebagai upaya dalam meningkatkan imunitas tubuh adalah mengkonsumsi makanan yang aman dan bergizi, yaitu makanan yang bersih, diolah dan disajikan melalui proses pemasakan yang baik, dan mengandung sumber zat gizi.
Suhu yang baik mengolah makanan adalah 100°C untuk titik didih air dan titik didih minyak berkisar 170 - 180°C. Dengan demikian disarankan konsumsi makanan yang diolah secara matang pada suhu yang tepat dan memilih makanan yang baru selesai dimasak dengan tujuan untuk membunuh segala jenis bakteri atau virus yang kemungkinan menempel pada bahan makanan.

4. Konsumsi sayur dan buah
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral bagi tubuh yang berperan dalam mempertahankan dan meningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin C dan E adalah jenis vitamin dan antioksidan yang dikenal dan berperan sebagai nutrisi dalam menjaga sistem imun tubuh.
Bahan makanan sumber vitamin C, antara lain jambu merah/ jambu biji, jeruk, pepaya, strawberry. Sedangkan sumber vitamin E, seperti bayam, alpukat, tomat, kacang almond, buiah kiwi, brokoli, wortel.

5. Konsumsi air putih yang cukup dan aman
Air yang aman adalah tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa. Air yang dikonsumsi dimasak terlebih dahulu pada suhu 100°C agar membunuh berbagai kuman, bakteri dan virus yang dapat menimbulkan penyakit. Untuk menjaga imunitas konsumilah air putih yang aman dalam jumlah yang cukup, yaitu berkisar 2 liter per hari.

Tim Gizi
RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Terakreditasi Nomor: LARSI/SERTIFIKAT/096/02/2023

Lulus Tingkat Paripurna      

Bekerja Sebagai Ibadah Ihsan Dalam Pelayanan

Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih

  • Jl. Cempaka Putih Tengah I/1, Jakarta Pusat, Indonesia 10510
  • +6221 4280 1567
  • +6221 425 0451
  • rsijpusat@rsi.co.id

Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Khusus BPJS

Pendaftaran Rawat Jalan Pasien Umum, Jaminan Perusahaan & Asuransi

© 2018-2024. Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih