Masalah ini hampir mengenai siapa saja. Holitosis atau bau mulut sering kali menjadi pertanda adanya penyakit kronis tertentu. Bisa sakit gula, sinusitis, pengerasan hati, atau gangguan fungsi ginjal. Namun, yang paling sering justru menyangkut gigi dan gusi. Penyebab bau mulut bisa amat sederhana dan langsung. Petai, jengkol, duren, bawang putih, siapa yang tahan? Tetapi karena tidak bersifat permanen dan penyebabnya jelas, penderita pun tidak serius memikirkannya.
Kebiasaan anak kecil memasukkan benda-benda asing, seperti kertas tisu, ke dalam hidungnya, juga dapat mengakibatkan terkumpulnya bakteri pada sumbatan tisu itu, sehingga setelah beberapa lama dapat menimbulkan bau. Bau itu tidak selalu hanya pada hidung, bahkan seolah-olah dari sekujur tubuhnya.
Manis menusuk
Namun sering kali, bau mulut merupakan gejala dari kelainan organik akibat penyakit kronis. Bila dokter yang telah berpengalaman mencium bau manis menusuk ketika memasuki kamar dengan sederet penderita, ia akan segera menduga adanya penderita sirosis (pengerasan hati) yang sudah mencapai tahap menjelang koma. Gangguan lever yang kronis sering menyebabkan holitosis (bau mulut) akibat metabolisme protein dan lemak tidak berjalan semestinya lantaran terganggunya fungsi hati. Maka dari komponen-komponen itu terbentuk metabolik yang dapat dikeluarkan lewat saluran pernapasan dengan bau spesifik.
Gangguan fungsi ginjal juga menyebabkan halitosis. Pada penderita terdapat kadar ureum yang tinggi, yang kemudian beredar dalam darah. Melalui proses kimiawi, dihasilkan amoniak yang berbau menyengat itu. Komponen ini kemudian masuk ke dalam sistem pernapasan. Maka bau mulut penderita sedikit ke arah aroma amoniak.
Pada penderita diabetes pun, bila gula darahnya tak terkontrol dan mungkin juga tinggi, bisa timbul halitosis. Baunya pun khas.
Bau mulut bisa juga disebabkan oleh penyakit yang tidak kronis. Misalnya saja gangguan paru-paru. Pasien bronkhitis kronis, dengan penyakit paru-paru obstruksi di mana biasanya telah terjadi infeksi-infeksi sekunder, biasanya juga menderita holitosis.
Gangguan THT, misalnya seseorang yang mengalami sinusitis berat atau tonsilitis, juga demikian. Bahkan penyakit maag pun dapat menimbulkan bau mulut, bila penyakit itu karena kuman Helicobacter pylory. Ini akibat peranan kuman itu dalam metabolisme amoniak. Hidup dalam lingkungan basa, ia sendiri mengandung enzim uriase yang dapat mengubah amoniak.
Yang menarik, pada 30% pasien yang datang berkonsultasi karena keluhan holitosis, masalahnya bersumber pada kejiwaan. Pasien yang mengalami depresi dan memasuki tahap neurosis, akan mengalami bermacam gejala. Salah satunya, hilangnya kepercayaan diri. Ia merasa orang menghindarinya saat dia berbicara lalu mengira penyebabnya pasti karena bau mulutnya.
Yang pasti, holitosis juga sering dialami jika orang sulit buang air besar karena produk metabolisme oleh kuman-kuman usus terhadap sisa-sisa makanan tertumpuk, kemudian timbul gas-gas yang memberikan bau tak sedap itu.
Namun, diakui bahwa penyebab holitosis yang paling umum justru gigi. Maklum saja, gigi termasuk organ tubuh yang kurang diperhatikan dengan baik. Kecenderungan malas berobat ke dokter gigi dapat ditemui di semua lapisan masyarakat, termasuk yang berpendidikan baik. Rupanya, perasaan takut pada pencabutan gigi, misalnya, masih menghinggapi banyak orang. Maka kalau ada keluhan sakit gigi sering mengambil jalan termudah, yaitu minum obat analgetik alias pengurang rasa sakit. Padahal gigi berlubang yang tak terawat dengan baik akan membentuk abses. Bakteri yang hidup di dalamnya pasti akan memetabolisasikan jaringan-jaringan mati di situ, yang akhirnya akan menimbulkan bau.
Rajin rawat gigi
Jadi apa yang harus dilakukan seandainya kita sudah mendapat konfirmasi dari orang lain, bahwa memang mulut kita berbau? Sebelum ke ahli yang lain, sebaiknya konsultasi dulu ke dokter gigi. Bila tidak menemukan masalah pada gigi dan mulut, saatnya kita berkonsultasi ke dokter spesialis THT. Bila belum juga ditemukan masalahnya, barulah ke dokter ahli penyakit dalam karena dikhawatirkan bau mulut itu merupakan bagian dari kelainan organ dalam tubuh.
Ketika akan berkonsultasi ke dokter gigi, jangan gunakan obat kumur, obat pengharum mulut, merokok, mengunyah permen, makan, dan minum. Usahakan bau yang nanti dihadapi oleh dokter gigi, memang bau yang tipikal kita idap, sehingga pelacakan sumber baunya dapat dilakukan dengan benar. Pada orang dengan gigi dan gusi yang sehat, bau itu biasanya berasal dari bagian terbelakang lidah. Dokter gigi dapat melakukan pengecekan dengan mengusapkan sendok plastik ke daerah ini. Kalau benar di situ sumbernya, akan dianjurkan untuk membersihkannya dengan sikat gigi atau alat khusus pengerok lidah.
Kadangkala bau mulut disebabkan oleh gusi yang tidak sehat, terutama bila mengusap bagian antara gigi dan gusi menimbulkan bau tak sedap. Meski dokter gigi akan memberikan cara perawatan khusus sesuai kondisi yang diderita pasien, kita sendiri sebagai pasien memegang peranan besar dengan melakukan perawatan yang baik setiap hari. Karena itu dianjurkan untuk:
Dari segi pencernaan, dianjurkan untuk mengkonsumsi serat tinggi pada sayuran dan buah memperlancar buang air serta memperbaiki lapisan dalam saluran pencernaan. Selain itu, olahraga secara teratur akan membuat gerak usus terpelihara konstan. Dengan bagusnya gerakan usus, proses dari makan sampai buang air besar akan berjalan normal. Maka, pada orang yang berolahraga secara teratur, jarang timbul problem konstipasi alias sembelit.
Setiap orang akan selalu berusaha untuk hidup sehat, lalu mulai melakukan berbagai cara yang disarankan untuk mencapainya, sebagian fokus pada bagaimana pola makan yang baik untuk kesehatan sebagian lainnya melakukan berbagai aktifitas olahraga lalu menghitung kalori yang keluar, dan tidak sedikit yang melakukan keduanya. Padahal untuk hidup sehat ternyata tidak sulit, tidak perlu repot menghitung kalori atau memilah-milah makanan yang dikonsumsi. Salah satu caranya yaitu dengan cermat memilih warna bahan makanan, makan roti gandum dan makan makanan selingan, serta tidak lupa berolahraga teratur, bisa menjadi solusi hidup sehat.
Berikut ini terdapat lima cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan tubuh yang sehat melalui pola makan, diantaranya:
1. Perhatikan Warna Makanan
Kebanyakan dari kita hanya melihat jumlah kalori dalam makanan. Mengapa tidak mulai mencoba perhatikan berapa jenis warna yang terdapat dalam satu porsi makanan. Seperti apa saja jenis sayuran dan buah yang dimakan dalam satu hari. Jangan sampai makanan yang dikonsumsi terlalu 'pucat' tidak ada warna warni sayuran di dalamnya. Karena semakin terang warna sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsi akan semakin baik, karena pertanda antioksidan, vitamin dan serat yang dikonsumsi semakin banyak juga.
2. Makanan Selingan
Sebaiknya makan cukup 3 kali sehari sesuai dengan yang dianjurkan perlu juga makanan selingan. Biasanya makanan selingan ini bisa dikonsumsi sekitar pukul 10 pagi atau pukul 4 sore. Makanan selingan berguna untuk menghindari perut yang terlalu kosong dan lapar, sehingga akan membuat kita mengkonsumsi lebih saat waktu makan tiba. Makanan selingan ini bisa berupa biskuit gandum atau pun biskuit sayuran yang bisa menjaga perut tetap terisi. Sesuai dengan namanya, maka makanan selingan di konsumsi tidak dalam porsi yang banyak.
3. Serat Saat Sarapan
Butuh waktu agar serat dapat di cerna dalam pencernaan sehingga konsumsi serat yang cukup saat sarapan pagi akan membuat perut kenyang sampai waktu makan siang tiba. Hal ini bisa disiasati dengan mengkonsumsi sereal atau oatmeal yang dipadu dengan potongan buah seperti pisang dan juga strawberry. Jika tidak bisa mengkonsumsi sereal, roti bisa jadi penggantinya. Pilih roti yang terbuat dari tepung gandum yang dipadukan dengan selai kacang ataupun selai buah.
4. Makanan Peredam Lapar
Jangan lupa juga untuk menyiapkan beberapa jenis buah-buahan seperti apel, pepaya, pisang, dan strawberry yang bisa di makan saat tiba-tiba lapar. Buah-buahan yang segar sebaiknya jadi pilihan dibandingkan dengan makanan kecil lain yang seringkali sarat dengan bahan pengawet. Jadi siapkan buah-buahan untuk meredam perut yang lapar.
5. Kontrol Diri
Hal yang tidak kalah penting agar tercapai hidup sehat melalui pola makan yaitu selalu melakukan kontrol pada diri sendiri, walaupun empat hal di atas sudah dilakukan tetapi konsumsinya tidak diperhatikan seperti berlebih atau kurang, maka manfaat yang diharapkan tidak akan tercapai. Jadi selalu kontrol diri kita mengenai jumlah dan jenis makanan yang akan masuk ke dalam tubuh nantinya.
manfaat. Tapi terkadang kita lupa berapa jumlah yang seharusnya dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat itu. Akhirnya karena khawatir akan efek buruk yang mungkin ditimbulkannya, sebagian dari kita justru menghindari makanan ataupun minuman tersebut, yang seharusnya mempunyai manfaat bagi tubuh kita. Berikut ini adalah makanan dan minuman yang perlu diperhatikan jumlah penyajiannya.
1. Kopi
Tidak sedikit orang yang tidak mau minum kopi karena takut akan efek negatifnya. Padahal kopi hitam tanpa gula dan krimer justru bisa jadi minuman yang baik untuk tubuh. Seperti mengurangi risiko diabetes, serangan jantung, dan juga gagal ginjal. Dalam sehari boleh mengkonsumsi hingga dua cangkir kopi hitam tanpa tambahan apapun. Agar kalsium tulang tetap terjaga, tambahkan susu segar ke dalam secangkir kopi.
2. Cokelat
Dark cokelat mengandung 70% kokoa murni. Kandungan gula nya lebih sedikit jika dibandingkan dengan white chocolate ataupun milk chocolate. Dark Chocolate mengandung polyphenol dan flavonoid antioksidan yang juga banyak dijumpai pada teh hijau. Cokelat ini bisa mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan menekan risiko terserang stroke. Meskipun cokelat sehat, kandungan lemak dan kalori nya juga cukup tinggi. Jadi, cukup konsumsi cokelat 2 ons perhari untuk mendapatkan manfaatnya.
3. Soda
Minuman yang satu ini tidak pernah memiliki nilai lebih, namun cukup banyak yang menyukainya baik tua maupun muda. Soda bisa mengikis kalsium pada tulang dan kadar gulanya cukup tinggi. Jadi sebaiknya minuman soda ini dihindari.
4. Oatmeal
Oatmeal adalah salah satu menu sarapan yang cukup digemari. Oatmeal memang sangat dianjurkan karena bisa menyerap kolesterol jahat dalam darah. Tapi penelitian sebuah penelitian menemukan bahwa anak-anak yang hanya mengkonsumsi oatmeal sebagai menu sarapan justru akan meningkatkan konsumsi kalori sebanyak 80% dalam sehari dibandingkan menu sarapan lengkap dengan sayur dan buah.
5. Pizza
Secara keseluruhan, pizza bukanlah termasuk makanan yang terbilang sehat. Tapi kalau dilihat lagi dari topping yang digunakan, pizza bisa jadi makanan yang cukup sehat. Salah satunya jika pizza tersebut bertopping tomat yang kaya akan lycopene, olive yang mengandung antioksidan dan bisa menghindarkan dari kanker dan peningkatan kolesterol.
6. Ikan
Mengkonsumsi ikan dua kali dalam satu minggu bisa membantu mencegah terjadinya serangan jantung, stroke, dan penyumbatan pembuluh darah. Ikan, khususnya salmon dan tuna merupakan sumber asam lemak omega-3 yang juga bisa menurunkan risiko diabetes. jenis ikan lainnya adalah sardin, herring, dan mackarel. Sebaiknya konsumsi ikan yang masih segar dan kurangi atau hindari ikan yang diawetkan.
7. Pemanis Tambahan
Banyak orang menggunakan pemanis tambahan atau gula diet untuk menjaga tubuh tetap langsing. Berdasarkan penelitian, apapun bentuk pemanisnya, baik natural atau tidak, tetap saja menjadi sumber penambahan berat badan. Jika Anda mengkonsumsi pemanis ini sebagai pengganti gula biasa namun dengan jumlah yang tidak juga dikurangi maka hasilnya akan sama saja. Bobot tubuh bertambah dan kecenderungan terkena diabetes tetap saja ada.
Salah satu risiko yang terjadi pada tulang-tulang di sekujur tubuh kita adalah risiko mengalami osteoporosis yang biasanya secara diam-diam menyerang tanpa adanya tanda-tanda khusus sampai kemudian penderitanya mengalami patah tulang. Patah tulang belakang merupakan jenis yang paling umum dari osteoporosis, namun saat ini diperkirakan sedikitnya setengah dari semua patah tulang belakang tidak mendapatkan perhatian secara klinis dan tidak diobati atau salah didiagnosis sebagai nyeri punggung karena ketegangan otot atau arthritis. Lalu adakah cara untuk mencegahnya?
Upaya pencegahan osteoporosis bagi masyarakat Indonesia harus dimulai dari usia muda dengan cara memenuhi kebutuhan kalsium harian dan nutrisi tulang, menghindari faktor-faktor risiko gaya hidup yang tidak sehat, latihan fisik yang baik, benar, teratur, dan terukur terutama dengan latihan beban. Di Indonesia sendiri telah ada berbagai klub kesehatan senam osteoporosis, dimana dalam latihannya dilakukan gerakan-gerakan yang mendukung tulang menjadi kuat.
Upaya pencegahan osteoporosis di Indonesia harus terus dilanjutkan. Karena menurut data yang ada di Indonesia, sebanyak 41,8 persen laki-laki dan 90 persen perempuan memiliki gejala osteoporosis, sedangkan 28,8 persen laki-laki dan 32,3 persen perempuan sudah osteoporosis. Prevalensi pada perempuan lebih tinggi hal ini dikarenakan sebagian besar wanita Indonesia kekurangan 50 persen kebutuhan kalsium hariannya.
Osteoporosis merupakan masalah yang sangat serius dan besar di Indonesia, setiap orang memiliki risiko tinggi terkena osteoporosis (2 dari 5 orang Indonesia berisiko terkena osteoporosis-data puslitbang gizi tahun 2006). Hal ini kemudian di perkuat dengan fakta bahwa sebagian besar wanita indonesia kekurangan 50 persen kalsium harian mereka, padahal kalsium berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan terhindar dari risiko osteoporosis.
Pemahaman bahwa masa pertumbuhan dan perkembangan tulang akan berhenti pada usia 30 tahun perlu ditekankan sejak awal karena setelah itu massa tulang akan menurun secara alamiah. Sangat penting untuk menabung dan memenuhi kebutuhan kalsium harian pada masa pertumbuhan, yaitu dimulai sejak bayi dan masa kanak-kanak hingga dewasa.
Serta hindari risiko osteoporosis, dengan menjalani gaya hidup sehat melalui konsumsi nutrisi mengandung kalsium, menghindari kafein dan sodium berlebihan, tidak merokok dan minum alkohol, melakukan aktivitas fisik yang cukup, serta terpapar sinar matahari yang cukup pula, bila perlu, sempatkan juga untuk ikut klub senam khusus osteoporosis…kalau bukan kita yang peduli pada kesehatan tubuh, siapa lagi?
Cuaca yang akhir-akhir ini dirasakan sangat ekstrim yang dirasakan oleh manusia di berbagai belahan dunia, membuat siapa saja harus mempersiapkan kondisi kesehatannya sebaik mungkin. Terkadang cuaca sangat panas yang kemudian dalam hitungan detik berganti dengan dengan hujan deras disertai oleh angin yang sangat kencang. Apapun penyebab dari perubahan cuaca ini, persiapan menghadapinya harus benar-benar dilakukan secara optimal. Kemungkinan yang bisa saja terjadi saat matahari bersinar sangat terik salah satunya adalah Heat Stroke.
Heat stroke adalah kondisi mengancam jiwa dimana suhu tubuh mencapai lebih dari 40°C atau lebih. Heat stroke dapat disebabkan karena kenaikan suhu lingkungan, atau aktivitas yang dapat meningkatkan suhu tubuh. Pada kejadian Heat Stroke ini, penanganan medis segera untuk mencegah kerusakan otak dan organ lain, dan kematian sangat diperlukan.
Gejala yang sering terjadi pada heat stroke adalah:
Jika anda merasa memiliki gejala tersebut di atas, segeralah untuk mencari tempat sejuk untuk berteduh, dinginkan tubuh anda dengan meminum air atau minuman elektrolit. Jika tetap berlanjut segera ke dokter.
Jika anda bersama dengan orang yang kemungkinan terkena heat stroke, sebisa mungkin dinginkan penderita. Buka pakaiannya, agar keringat dapat menguap, lalu selimuti penderita dengan kain basah, kompres es pada ketiak, beri penderita minuman berelektrolit atau jus. Bawa segera ke rumah sakit, ini merupakan tindakan darurat.
Komplikasi yang mungkin terjadi pada heat stroke adalah syok, karena aliran darah yang kurang secara tiba-tiba. Tanda-tandanya adalah tekanan darah rendah, bibir dan kuku yang kebiruan, kulit yang terasa dingin dan licin. Syok dapat merusak oran jika tidak ditangani segera. Jika anda tidak bertindak cepat untuk mengatasi heat stroke, anda dapat meninggal atau mengalami kerusakan pada otak dan organ lainnya. Organ-organ akan membengkak sebagai respon dari kenaikan suhu yang berlebihan, dan jika tidak segera didinginkan, kerusakan organ ini bersifat menetap.
Bagaimanapun sangat diperlukan tindakan untuk mencegah heat stroke, antara lain:
Bagian dari organ tubuh manusia yang sering mengalami gangguan adalah pencernaan. Dari yang banyak gangguan tersebut beberapa diantaranya adalah diare dan sembelit. Agar membuatnya kembali ke keadaan semula diperlukan beberapa usaha seperti pola hidup sehat, asupan makanan yang sehat dan bergizi seimbang, dan konsumsi suplemen yang tepat agar pencernaan terjaga sehat.
Salah satu indikasi yang cukup efektif untuk menggambarkan orang itu sehat adalah kondisi pencernaannya. Sebuah kepercayaan Jepang kuno menyebutkan bahwa memiliki perut sehat berarti memiliki alat pencernaan yang berfungsi normal. Selanjutnya pasti sehat dan lancar pula peredaran darahnya. pencernaan yang kurang baik menyebabkan daya tahan tubuh menurun karena zat gizi yang masuk berkurang, sehingga berat badan pun ikut berkurang. Proses pencernaan yang kurang baik bisa timbul dari berbagai penyakit seperti radang lidah, radang mulut akibat jamur, amandel, gangguan sistemik pada ginjal (kadar ureum tinggi) yang mengganggu fungsi lambung, tumor di usus besar atau halus.
Guna menghindari gangguan proses pencernaan, banyak hal bisa dilakukan. Di antaranya mengosumsi makanan bersih, bebas kuman, tidak mengandung zat kimia, tidak terlalu pedas atau asam. Selain itu makanan harus memenuhi syarat nutrisi yang baik dan kadar gizi yang cukup.
Pastikan selalu mengasup serat yang cukup, terutama jenis tak larut dan air secara ideal guna menjaga risiko gangguan pencernaan, jenis sayur-sayuran berwarna hijau dan berbagai macam buah-buahan adalah contohnya. Sayangnya, dalam keseharian, perilaku dan hidup yang menuntut kepedulian lebih terhadap kesehatan justru sering diabaikan dengan alasan sibuk, tak ada pilihan, atau kebiasaan buruk yang sulit dihilangkan.
Untuk itu, pilihan suplemen bisa dipertimbangkan. Namun, perlu kejelian dalam memilih suplemen berkualitas, terutama menyangkut kandungan serta manfaatnya bagi pencernaan. Bila perlu, konsultasikan dengan dokter untuk pilihan suplemen yang tepat.
Sudahkah Anda sarapan hari ini?, kebanyakan orang melewatkan waktu sarapan dengan berbagai macam alasan, sebagian besar tidak sarapan karena terburu-buru atau juga sempat sarapan tapi dengan menu yang tidak sehat. Padahal sarapan sangat penting sebagai bahan bakar dasar bagi tubuh untuk beraktivitas pada hari itu. Menu sarapan pagi yang sehat dapat membantu kita menurunkan berat badan, menghindari risiko penyakit diabetes, penyakit jantung, dan stroke. Menu sehat tersebut antara lain adalah sereal tinggi serat, buah-buahan, dan susu tanpa lemak.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan pagi mempunyai tubuh yang lebih langsing dibandingkan mereka yang tidak sarapan pagi. Sebuah penelitian lain juga menyatakan bahwa akibat tidak sarapan berkaitan dengan peningkatan risiko obesitas sebesar empat kali lipat.
Sereal berkadar serat tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan, bahkan dapat menurunkan risiko berbagai penyakit termasuk polip usus dan kanker kolon. Sereal yang baik adalah yang mengandung 6 gram serat per porsi, namun rendah gula (kurang dari 10 gram per porsi). Tambahkan susu tanpa lemak dan buah pisang, berbagai jenis buah beri, atau potongan buah apel.
Sarapan pagi yang menyehatkan bukan hanya dapat diperoleh dari sereal berkadar serat tinggi, namun perlu dilakukan pemilihan menu yang tepat. Ada beberapa jenis menu sarapan yang juga sama baiknya, misalnya roti panggang yang terbuat dari bahan gandum hitam atau whole grain, untuk margarin pilihlah yang bebas lemak-trans atau selai penurun kolesterol yang mengandung tanaman stanol. Walaupun memakan telur tidak perlu dilarang untuk sarapan pagi, namun pada sebuah penelitian menunjukkan bahwa pria yang memakan lebih dari satu butir telur setiap hari mengalami risiko penyakit kardiovaskular dua kali lebih tinggi.
Demikian penting mendapatkan sarapan pagi yang sehat bukan?, jadi… selalu awali hari Anda dengan sarapan pagi!
Penyakit stroke adalah gangguan fungsi otak akibat aliran darah ke otak mengalami gangguan /berkurang, hal ini mengakibatkan nutrisi dan oksigen yang dibutuhkan otak tidak terpenuhi dengan baik. Umumnya stroke diderita oleh orang tua, karena proses penuaan menyebabkan pembuluh darah mengeras dan menyempit /arteriosclerosis dan adanya lemak yang menyumbat pembuluh darah /atherosclerosis.
Tapi beberapa tahun terakhir banyak kasus menunjukkan peningkatan jumlah penderita penyakit ini yang terjadi pada usia remaja dan usia produktif (15 - 40 tahun). Dari penelitian, penyebab utama stroke pada usia muda dan produktif adalah stress, penyalahgunaan narkoba, alkohol, faktor keturunan, dan gaya hidup yang tidak sehat.
Sering ditemui kasus stroke yang disebabkan oleh pembuluh darah yang rapuh dan mudah pecah, atau kelainan sistem darah seperti penyakit hemofilia dan thalassemia yang diturunkan oleh orang tua penderita. Sedangkan jika ada anggota keluarga yang menderita diabetes (penyakit kencing manis), hipertensi (tekanan darah tinggi), dan penyakit jantung, kemungkinan terkena stroke menjadi lebih besar pada anggota keluarga lainnya.
Penyebab serangan stroke lainnya adalah makanan dengan kadar kolesterol jahat (Low Density Lipoprotein) yang sangat tinggi. Kolesterol jahat ini banyak terdapat pada junk food atau makanan cepat saji. Selain itu, penyebab terjadinya serangan stroke lainnya adalah kebiasaan malas berolah raga dan bergerak, banyak minum alkohol, merokok, penggunaan narkotika dan zat adiktif, waktu istirahat yang sangat kurang, serta stress yang berkepanjangan. Pecahnya pembuluh darah juga sering diakibatkan karena penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).
Gejala awal stroke umumnya pusing, kepala serasa berputar (seperti penyakit vertigo), kemudian disusul dengan gangguan berbicara dan menggerakkan otot mulut. Gejala lainnya adalah tergangguanya sensor perasa (tidak bisa merasakan apapun , seperti dicubit atau ditusuk jarum) dan tubuh terasa lumpuh sebelah, serta tidak adanya gerakan refleks. Sering juga terjadi buta mendadak atau kaburnya pandangan (karena suplai darah dan oksigen ke mata berkurang drastis), terganggunya sistem rasa di mulut dan otot-otot mulut (sehingga sering dijumpai wajah penderita menjadi mencong), lumpuhnya otot-otot tubuh yang lain, dan terganggunya sistem memory dan emosi. Sering dijumpai penderita tidak dapat menghentikan tangisnya karena lumpuhnya kontrol otak pada sistem emosinya. Hal itu membuat penderita stroke berlaku seperti penderita penyakit kejiwaan, padahal bukan. Hal-hal seperti ini yang perlu dimengerti oleh keluarga penderita.
Ada 2 proses penyembuhan utama yang harus dijalani penderita. Pertama adalah penyembuhan dengan obat-obatan di rumah sakit. Kontrol yang ketat harus dilakukan untuk menjaga agar kadar kolesterol jahat dapat diturunkan dan tidak bertambah naik. Selain itu, penderita juga dilarang makan makanan yang dapat memicu terjadinya serangan stroke seperti junk food dan garam (dapat memicu hipertensi).
Proses penyembuhan kedua adalah fisiotherapi, yaitu latihan otot-otot untuk mengembalikan fungsi otot dan fungsi komunikasi agar mendekati kondisi semula. Fisiotherapi dilakukan bersama instruktur fisiotherapi, dan pasien harus taat pada latihan yang dilakukan. Jika fisiotherapi ini tidak dijalani dengan sungguh-sungguh, maka dapat terjadi kelumpuhan permanen pada anggota tubuh yang pernah mengalami kelumpuhan.
Kesembuhan pada penderita stroke sangat bervariasi. Ada yang bisa sembuh sempurna (100 %), ada pula yang cuma 50 % saja. Kesembuhan ini tergantung dari parah atau tidaknya serangan stroke, kondisi tubuh penderita, ketaatan penderita dalam menjalani proses penyembuhan, ketekunan dan semangat penderita untuk sembuh, serta dukungan dan pengertian dari seluruh anggota keluarga penderita. Seringkali ditemui bahwa penderita stroke dapat pulih kembali, tetapi menderita depresi hebat karena keluarga mereka tidak mau mengerti dan merasa sangat terganggu dengan penyakit yang dideritanya (seperti sikap tidak menerima keadaan penderita, perlakuan kasar karena harus membersihkan kotoran penderita, menyerahkan penderita kepada suster yang juga memperlakukan penderita dengan kasar, dan sebagainya). Hal ini yang harus dihindarkan jika ada anggota keluarga yang menderita serangan stroke.
Memandang bayi-bayi kecil…iiih lucu pastinya, apalagi saat mereka tertawa dengan gigi yang belum ada atau baru ada beberapa, tentunya lebih lucu lagi. Gigi bayi akan tumbuh secara bertahap, paling sering dimulai pada gigi serinya, namun biasanya tumbuh gigi akan membuat bayi menjadi sedikit rewel bahkan peningkatan suhu tubuh karena adanya rasa tidak nyaman pada bayi.Tumbuh gigi adalah saat gigi bayi mulai menembus gusinya dan muncul. Seiring tumbuhnya akar giginya, ujung gigi terdorong melewati gusi.
Tumbuh gigi biasanya dimulai pada umur 6 bulan, namun ada juga yang sudah mulai tumbuh saat ia 3 bulan.Gigi anak-anak umumnya baru lengkap pada usia 3–3,5 tahun. Gigi-geligi yang disebut gigi susu tersebut, akan tanggal satu demi satu, untuk kemudian digantikan dengan gigi tetap. Jumlahnya sekitar 20 buah, yaitu sepuluh di atas dan sepuluh lagi di bawah.
Berikut beberapa tanda bayi-bayi yang sedang mengalami tumbuh gigi:
Tapi tidak perlu khawatir, gejala diatas tidak akan tak berlangsung terus-menerus. Kalau giginya sudah kelihatan sedikit saja, 1 atau 2 milimeter, biasanya dampak yang ditimbulkannya, semisal rewel atau tak enak di mulut akan hilang. Hanya kalau bayinya jadi sangat rewel, tampak tak tahan sakit, serta badannya hangat, sebaiknya diatasi dengan memberikan obat penurun panas sebagai pertolongan pertama.
Siapa yang tidak suka dengan permen, coklat, atau kue? Kebanyakan dari kita pasti menyukainya. Rasanya yang manis membuat kita semakin menyukainya. Tetapi, makanan manis atau gula sering dianggap sebagai musuh tubuh karena berbagai hal yang bisa ditimbulkan. Apa saja bahaya dari mengkonsumsi makanan manis? Bagaimana cara yang tepat agar dapat menikmati makanan manis dengan seimbang?
Efek negatif dari gula yang sering ditakuti adalah penyakit kencing manis atau diabetes khususnya diabetes melitus tipe dua. Penyakit ini disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat misalnya terlalu banyak mengkonsumsi gula. Kelebihan gula juga dapat mengakibatkan naiknya berat badan bahkan obesitas yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Efek lainnya adalah mudah lelah, sering mengantuk dan sulit berkonsentrasi. Sedangkan orang yang kekurangan gula akan terlihat kurus, lemas akibat kekurangan energi, kekurangan gizi sehingga mudah sakit.
Gula didapat bukan hanya dari makanan manis, karena makanan seperti nasi, roti, kentang, dan mie memiliki kandungan gula. Begitu juga dalam lauk-pauk dan buah seperti pisang, semangka atau melon. Gula yang berasal dari makanan ini termasuk dalam karbohidrat kompleks. Sedangkan gula yang terdapat dalam gula pasir, sirop dan sejenisnya termasuk dalam kelompok karbohirat sederhana. Minuman bersoda juga merupakan salah satu penyumbang gula bagi tubuh bila Anda terlalu sering mengkonsumsinya. Tidaklah mungkin menghindari gula karena gula adalah salah satu jenis karbohidrat. Dan seperti yang sudah diketahui, karbohidrat ini sangat diperlukan untuk menghasilkan energi yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Maka, yang terpenting adalah bagaimana mengkonsumsi gula secara seimbang agar tidak membahayakan tubuh.
Berapa Banyak Gula yang Boleh Dikonsumsi?
Mengkonsumsi gula secara seimbang berarti Anda harus mengatur agar karbohidrat yang masuk dalam tubuh seimbang dengan energi yang dikeluarkan. Energi yang dikeluarkan orang tidak sama, karena bergantung pada usia, barat badan dan aktivitas yang dilakukan. Jumlah rata-rata energi yang diperlukan adalah antara 1.500 Kkal (kilo kalori) untuk orang dengan aktivitas ringan sampai 1.800 Kkal (kilo kalori) bila melakukan aktivitas sedang. Angka ini juga termasuk energi yang diperoleh dari lemak dan protein.
Karena gula tidak hanya diperoleh dari makanan berkabohidrat, maka agar tetap seimbang maka jumlah karbohidrat yang dapat dikonsumsi adalah 40% hingga 50% untuk karbohidrat kompleks, dan sisanya 10% hingga 15% untuk konsumsi karbohidrat sederhana. Singkatnya, seperti tabel berikut:
Gula |
Aktivitas Ringan |
Aktivitas Sedang |
Kebutuhan Energi |
1.500 Kkal |
1.800 Kkal |
Konsumsi gula kompleks yang diperbolehkan (40% - 50 %) |
600 Kkal – 750 Kkal |
720 Kkal – 900 Kkal |
Konsumsi Gula sederhana yang diperbolehkan (10% - 15%) |
150 Kkal – 225 Kkal |
180 Kkal – 270 Kkal |
Anda tergolong orang dengan aktivitas ringan bila dalam pekerjaan Anda lebih sering duduk, melakukan pekerjaan rumah yang tidak terlalu berat dan berolahraga 1 minggu sekali.
Anda juga harus tetap memperhatikan jumlah gula yang terkandung dalam protein dan gula agar tidak berlebihan. Agar tidak merasakan lapar karena mengurangi jumlah karbohidrat, sebaiknya Anda lebih sering makan dengan porsi kecil daripada makan langsung dalam porsi besar. Cara ini dapat mengatasi rasa lapar.
Tubuh akan menjadi sehat bila Anda mampu mengontrol keseimbangan antara energi yang masuk melalui makanan dan minuman dengan energi yang dikeluarkan melalui berbagai kegiatan fisik. Dan tentu saja, ini termasuk berlaku seimbang saat Anda mengkonsumsi berbagai produk yang mengandung gula.
Osteoporosis atau penyakit keropos tulang adalah salah satu penyakit yang menimpa tulang karena berkurangnya massa dan kepadatan tulang. Akibat dari osteoporosis adalah tulang-tulang menjadi rapuh dan mudah patah akibat kepadatan tulang berkurang. Tulang sendiri merupakan salah satu bagian penting dari tubuh kita. Tulang merupakan rangka yang menunjang tubuh kita sehingga kita dapat beraktivitas. Dapat dibayangkan bila penunjang tubuh ini rapuh, keropos dan mudah patah, akibatnya adalah rasa sakit pada tulang, gangguan untuk bergerak bahkan menyebabkan kelumpuhan dan cacat permanen.
Tanpa kita sadari, sering kita melakukan kebiasaan-kebiasaan yang dapat merusak tulang kita nantinya, padahal banyak hal yang juga telah kita lakukan agar tulang tetap sehat, seperti mengkonsumsi kalsium, berolahraga secara teratur, dan berjemur di matahari pagi selama 15 menit, namun kebiasaan-kebiasaan itu mengganggu struktur tulang kita, apa saja kebiasaan buruk itu?
Kesehatan tulang seringkali terabaikan, karena rasa sakit umumnya baru terasa bila tulang sudah rapuh atau ketika tulang dinyatakan keropos. Proses pengambilan kalsium dari tulang sering disebut silent disease karena terjadi tanpa tanda-tanda atau gejala. Maka, terus perhatikan kesehatan tulang kita, hindari osteoporosis, agar dapat terus lancar beraktivitas sampai usia lanjut.
Puasa wajib hukumnya bagi umat muslim yang sudah akil baliq, sehat, dan berakal. Bagaimana dengan ibu-ibu yang hamil?, mereka cukup istimewa, puasa bisa dilakukan sesuai dengan kemampuan mereka saat hamil. ibu hamil dipersilahkan tetap berpuasa namun tetap harus menjaga kondisi kehamilanya untuk kebaikan sang calon bayi di kandungan.
Inilah tips puasa bagi ibu hamil dan kiat sahur dan buka puasa untuk wanita yang sedang hamil:
© 2018-2024. Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih
Admin
Keluhan, Kritik dan Saran
Keluhan, Kritik dan Saran (Senin-Jum'at: 08.00-16.00 WIB) Diluar jam mohon maaf bila lambat merespon..
07:00Informasi
Medical Check Up
Info dan Pendaftaran Medical Check Up.
07:00Pendaftaran Rawat Jalan
Khusus Pasien BPJS
Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Khusus Pasien BPJS (booking maksimal H-1. Baca syarat dan ketentuan.
07:00Pendaftaran Rawat Jalan
Pribadi, Asuransi, dan Perusahaan
Pasien Rawat Jalan dengan Jaminan Pribadi, Asuransi, dan Perusahaan.
07:00